• 厦门市知识产权局2018年政务公开工作实施方案
  • [发布日期:2018-06-14][点击数:]
  •   

      按照厦门市政府的工作部署及要求,根据《关于印发2018年政务公开工作主要任务责任分工的通知》(厦府办〔2018〕88号)的文件要求,为进一步加大政务公开力度,加强政策解读回应,增强公开实效,我局特制定2018年政务公开工作实施方案,具体如下:

    一、 组织领导

      根据《中华人民政府信息公开条例》和《厦门市政府信息公开暂行办法》的要求,我局明确由郭永明副局长分管政务公开工作,局办公室为本局政务公开的协调工作机构,负责全局政府信息公开的推进、协调、指导和落实工作;各业务处室指定专人根据其职责和采编分工,负责本处室的政府信息公开工作,处室负责人为本处室政务公开工作主要责任人。

    二、 工作原则

      坚持以公开为常态,不公开为例外,对我局指定的相关政策,除依法、依规需要保密的外,及时通过政府网站的渠道公开。同时对涉及公众利益的政策执行情况明确时限、要求和联系处室,确保相关政策落到实处。

    三、 工作要点

    1. 积极推进决策公开

      对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密外,在决策前向社会公开相关信息,并收集反馈意见。(责任处室:办公室、协调管理处、法律事务处)

    2. 推进政策执行和落实情况公开

      对围绕政府工作报告、发展规划提出的我局责任分工事项,定期督查,并公布进展、完成情况、发现的问题和整改落实情况。(责任处室:办公室、协调管理处、法律事务处)

    3. 推进权责清单和办事指南公开

      根据《厦门市行政审批制度改革工作领导小组办公室关于关于调整厦门市权责清单动态管理办法的通知》(厦审改办〔2017〕35号)文件要求及我局工作实际,重新梳理我局权力清单、责任清单和公共服务事项清单,并将清单及目录予以公布。进一步规范和完善办事指南,在办事指南变更后及时做好相应系统维护发布(责任处室:办公室)

    4. 人大代表建议和政协委员提案办理结果公开

      对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛只晓得建议和填办理复文,在不违反保密规定前提下,原则上应全文公开。(责任处室:办公室)

    5. 推进“双随机、一公开”监管公开透明

      根据“双随机”检查方案,检查台账登记工作,按照一抽查一公开的原则,在7天内在双随机平台和局网站做好信息公开。维护“双随机”检查市场主体名录库,强事中事后监管工作。协助推进企业信用信息公开。(责任处室:法律事务处)

    6. 财政资金公开透明

      根据要求及时发布政府采购信息和年度预决算信息。(责任处室:办公室)

    8. 做好政策解读

      针对本年度我局出台的重要政策编写相关解读材料,并于文件公开后3个工作日内在网站和媒体发布。安排政策出台主要负责人通过新闻发布会、市长专线、领导访谈等形式宣讲政策,传递权威信息。组织专家库专家参与政策解读,运用各类媒体对政策的宣讲进行传播。(责任处室:办公室、协调管理处、法律事务处)

    9. 积极回应社会关切

      增进与公众的互动交流,运用图表、图像、视频等多种形式进行进行形象化、通俗化解读,避免误读误解。做好重大突发事件应急处置,发挥新闻发言人的作用,主动引导舆论,为政策落实营造良好舆论环境。(责任处室:办公室)

    10. 推进政务服务公开

      进一步推进“互联网+政务服务”,完成网上申报系统二期建设,落实“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单制度,推动公共服务事项、日常管理事项的网上办理。根据有关要求,推进网上申报系统与省网办事大厅、市级权责清单、12345便民服务平台及相关政务APP的融合应用,增强企业群众办事服务体验。(牵头处室:办公室,责任处室:协调管理处、法律事务处)

    11. 发挥政府门户网站和各类媒体的作用

      根据政府网站绩效考核的相关要求,及时调整网站栏目,增强政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。同时充分利用国家、省、市的相关报纸、网站和微信等各类媒体引领舆论、推动知识产权宣传工作。(责任处室:办公室)

    12. 充分发挥12330呼叫中心职能

      升级12330中心网站,推进厦门12330知识产权维权援助与举报投诉智能信息管理平台建设,用信息化手段提升呼叫中心服务水平,更好接受群众诉求。(责任处室:法律事务处)

    13. 制定政务公开标准化

      切实贯彻落实政府信息公开条例,根据政务公开工作的实际要求和业务项目的变更,重新梳理我局政府信息主动公开基本目录的建设,并在公开过程中严格执行保密审查制度。(责任处室:办公室)

      附件:厦门市知识产权局政务公开工作领导小组成员名单.doc