• 中美就经贸磋商发表联合声明强调加强知识产权合作
  • [发布日期:2018-05-24][点击数:] [文章来源:知识产权报]
  •   

      “双方高度重视知识产权保护,同意加强合作。”5月19日,中美两国在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明,知识产权的议题再次受到了各方的重点关注。“双方还将继续加强相互投资和深化知识产权保护领域的合作。这不仅有利于中美两国,也有利于全球经济贸易的稳定繁荣。”当天,习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤表示。

      前不久,在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中,习近平主席再次向世界传递了中国依法严格保护知识产权的坚定立场和鲜明态度。实际上,历数近年来的中美战略与经济对话,知识产权保护的相关内容多次被双方列入成果清单。此外,在“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单中,中国政府与国际组织签署的首个有关“一带一路”知识产权合作的文件——《中华人民共和国政府和世界知识产权组织加强“一带一路”知识产权合作协议》也被列入其中。

      “从今天的形势来看,创新全球化和经贸全球化要求知识产权必须走合作之路。我国在与世界各国的交流合作中,反复强调知识产权的作用,既是自身的发展需要,也是我国表达自信的体现。”中国科学院科技战略咨询研究院研究员刘海波表示,当前,中国科技创新资源和科技创新力量正在通过全世界布局,更快、更好、更大幅度提升经济竞争力。

      值得关注的是,此次发表的联合声明还提出,中方将推进包括专利法在内的相关法律法规修订工作。在采访中记者了解到,近年来,国家知识产权局始终根据社会发展需要,积极完善知识产权法律制度,努力做到“法与时转,治与时宜”,包括积极推进专利法的第四次全面修改,深化新业态新领域创新成果知识产权保护制度研究,开展民法典背景下的知识产权基础性法律研究等。

      “我国切实对外商给予无差别、无歧视的知识产权保护,成效有目共睹。”上海大学知识产权学院院长许春明表示,一视同仁依法保护中外创新主体的知识产权,营造了公平开放的营商环境,自然赢得中外企业一致好评,吸引着外资不断涌入。国家知识产权局发布的2017年知识产权保护社会满意度调查报告也显示,从2015年至2017年的调查情况看,国有、外资、合资、民营企业的满意度得分差距变小,外资企业、合资企业满意度总体上高于平均水平。

      与此同时,伴随着不断迈进的中国创新脚步,越来越多中国企业也在国际市场崭露头角。2017年,中国通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请达5.1万件,跃升至全球第二位。“习近平主席专门强调‘希望外国政府加强对中国知识产权的保护’,这体现了我国加强知识产权保护的立场,彰显了知识产权国际保护的对等原则。”在许春明看来,营造公平竞争的营商环境,需要各国共同努力,构建普惠包容、平衡有效的知识产权国际规则,促进合作共赢,实现共同发展。(知识产权报 记者 孙迪)