• 第四名!厦门在2017年度全国专利执法与维权绩效考核中再创佳绩!
  • [发布日期:2018-05-14][点击数:] [文章来源:厦门市知识产权局]
  •     (本站通讯员 王振玲 报道)日前,国家知识产权局公布2017年度专利行政执法工作和知识产权维权援助举报投诉工作的绩效考核结果,厦门市知识产权局在参评的161个副省级城市及地级市中名列第四;中国(厦门)知识产权维权援助中心在参评的76家维权援助中心中名列第四,比2016年又前进了5名。

        近年来,厦门市知识产权局围绕知识产权创造、保护与运用,积极推进知识产权大保护体系建设,扎实开展专利执法维权工作。先后制订《厦门经济特区专利促进与保护条例》、《厦门市专利发展专项资金管理办法》、《厦门自贸片区经济活动知识产权评议办法(试行)》等近30项法规政策,基本建立起涵盖知识产权保护全链条的政策体系。同时结合“4.26”知识产权宣传周及展会执法等时机,做好宣传和普及。创新执法模式,开展部门联合、市区联动行政执法,强化执法效果。加大电商、民生、展会等领域知识产权执法力度。2017年查处涉嫌假冒专利案件279件,受理各种专利侵权纠纷案件74件。同时曝光专利违法典型案例,建立“红黑名单”,推进知识产权诚信建设。在全市各园区、高校及重点企业设立了15个维权援助工作站,推动服务向一线延伸,并让17个专利服务机构分别与之挂钩结对,搭建平台,先后举办入园进企知识产权服务活动6次,提升了创新主体和社会公众的知识产权运用及保护意识。2017年知识产权维权援助中心共接收咨询2089次、受理举报投诉案件57个、提供智力援助15次,协助查办假冒专利案件251个。

        下一步,厦门市知识产权局将深入学习贯彻党的十九大精神,结合知识产权管理机构改革,强化知识产权保护,进一步做好专利行政执法和知识产权维权援助举报投诉工作。同时争取国家在厦门设立知识产权保护中心,面向新材料、环保等产业开展知识产权快速协同保护。