• 市知识产权局召开党政联席会传达习近平总书记博鳌讲话精神及市领导调研知识产权工作精神
  • [发布日期:2018-05-09][点击数:] [文章来源:厦门市知识产权局]
  •   

     

     

      (本站通讯员张婧娴报道)5月2日上午,市知识产权局召开党政联席会,深入学习习近平总书记博鳌论坛讲话精神及4月26日市委书记裴金佳调研我市知识产权工作精神,并研究贯彻落实意见。

      会议认为,习近平主席的相关重要论述将知识产权工作提到了一个全新的高度,进一步明确了知识产权的功能定位,赋予了知识产权新的时代内涵,丰富了中国特色知识产权思想理论,是习近平新时代中国特色社会主义思想在知识产权方面的最新要求,是做好新时代知知识产权工作的根本遵循和行动指南,应认真学习,深刻领会,全面贯彻落实。作为改革开放的前沿阵地,厦门市委市政府历来高度重视知识产权工作,此次裴金佳书记选择在世界知识产权日调研知识产权工作,并对我市知识产权工作提出了新要求,充分体现了市委市政府贯彻习近平总书记主旨讲话精神和知识产权强国战略的坚强决心和信心。

      会议提出,市知识产权局将充分结合厦门实际,顺应新形势新要求,将落实国家赋予重大任务与发挥经济特区排头兵作用结合起来,将已成为市委市政府工作计划的任务逐项落实和重点工作的补缺补漏结合起来,重点抓好几项工作:

      一是强机制。完善工作协同推进机制,以“互联网+效能”模式完善督查机制,以效能促业务,实行挂图作战,切实提升工作效率,加快推进各项工作任务的落实。

      二是补短板。建设大保护大运用体系,积极争取国家知识产权局批复成立厦门区域性知识产权保护中心,结合诉调对接、仲裁、“放管服”改革等,研究扩容机制,形成大保护综合体系。综合运用专利分析评议、专利导航、区域性布局,实施知识产权“点线面”战略组合的技术支持与政策引导,切实强化知识产权创造保护运用。

      三是再拓展。按照机构改革和综合管理体制改革的总体要求,结合厦门特区实际,积极为市委市政府加强知识产权工作的顶层设计和总体规划提供决策参考。探索开展知识产权海外维权工作,加强知识产权保护国际协作。围绕芯片等重点领域发挥知识产权的技术、制度支撑作用,打造高价值专利组合的精品项目,为提高我市实体经济的核心竞争力多作贡献。

      市知识产权局还将围绕习近平总书记主旨讲话精神和裴金佳书记调研我市知识产权工作精神,围绕国家战略布局和市委市政府在扩大开放上的重要指示,研究制定加强知识产权创造保护运用的若干措施。协同发改、科技、经信、商务等部门,围绕中心工作,强化部门协同作用,形成政策叠加的强化效应,为发挥知识产权在构建现代经济体系中的技术支撑与引领作用多作努力。