• 2018年厦门市知识产权宣传周宣传咨询活动成功举办
  • [发布日期:2018-04-23][点击数:]
  •   

      (本站通讯员周小华、陈黎明,摄影/陈金琼)为庆祝第18个世界知识产权日,根据2018年厦门市知识产权宣传周活动方案,4月21日,市知识产权工作领导小组办公室牵头在文化艺术中心举办2018年厦门市知识产权宣传周宣传咨询活动,来自市知识产权办成员单位等24家单位近80人参加本次宣传咨询活动。市知识产权领导小组办公室主任、市知识产权局卢琳兵局长致辞,厦门市知识产权局郭永明副局长主持活动仪式。

     

     

      卢琳兵在致辞中表示,2017年,我市知识产权工作成效喜人:全市国内专利申请量24599件,每万人口发明专利拥有量达23.5件,为全国平均水平的2.4倍,新增商标注册数38847件,占福建省总量的30.1%,新增著作权登记数量11024件。在第19届中国专利奖评选中,我市共有中国专利优秀奖9项、中国外观设计优秀奖1项。同时,我市获批国家赋予的三项试点任务:十大知识产权强市创建市、八个知识产权运营服务体系建设重点城市、六个知识产权综合管理改革试点地方,中央财政给予2亿元资金支持,推进国家赋予的重大改革试点任务。在2016年度国家知识产权示范城市考核中,我市成绩突出,在副省级城市中排名第三,被评为知识产权示范城市工作先进集体。

      “倡导创新文化,尊重知识产权”,这是今年知识产权宣传周活动的主题,“崇尚创新 保护产权”是今年乃至今后较长一段时间我们所面临的工作和任务。4月10日,国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛开幕式并发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲,专门将加强知识产权保护作为扩大开放的四个重大举措之一,再一次向世界传递了中国依法严格保护知识产权的坚定立场和鲜明态度。2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要在市委、市政府的坚强领导下,按照“知识产权强国”部署和高质量发展的要求,深入实施知识产权战略,深化知识产权领域改革,大力倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,全面加快推进知识产权强市建设,为厦门建设“五大发展”示范市,进一步建设高素质高颜值的现代化国际化城市作支撑。

      

     

     

            在本次宣传咨询活动上还举行了国家、厦门市知识产权教育示范试点学校授牌仪式,2017年,国家知识产权局和教育部联合发文确定厦门外国语学校为全国第三批中小学知识产权教育试点学校;市知识产权局与市教育局联合确定厦门大学附属科技中学、福建省厦门第一中学集美分校(灌口中学)等2所学校为厦门市中小学知识产权教育示范学校,福建省厦门第二中学、厦门市火炬学校、厦门市海沧区育才小学等3所学校为厦门市中小学知识产权教育试点学校。

     

     

      市知识产权局、市市场监管局、市文广新局、市公安局、市质监局、市商务局、市经信局、市中级人民法院、市检察院、厦门海关、厦门自贸委、市文化市场综合执法支队、思明区法院、中国(厦门)知识产权维权援助中心、市职工服务中心、鹭江公证处、知识产权服务机构和企业等部门和单位都准备了内容丰富、形式多样的宣传材料和项目,通过解答法律咨询、发放宣传资料、摆放宣传版面、知识产权有奖问答、知识产权产品展示等方式加强知识产权宣传,扩大知识产权影响,在全社会营造“崇尚创新精神 尊重知识产权”的良好氛围。活动共向市民发放宣传宪法、知识产权法等相关法律法规、政策宣传手册1200余份,宣传单2100余份,解答法律咨询220余人次,发放知识产权宣传品近3200件,为广大市民提供了一次丰富多彩的知识产权文化大餐。

     

     

      市知识产权局党总支第四党支部的退休党员们也来到活动现场参与活动,发挥退休党员正能量。

     

     

      市知识产权局还制作知识产权诚信建设宣传展板,公布我市知识产权(专利)领域社会信用体系建设诚信红名单;公开我市依法设立的专利代理机构和分支机构信息和举报电话,号召市民参与监督,对违法从事专利代理业务的商事主体向我局举报,共同加强知识产权领域社会信用体系建设步伐,营造公平诚信的市场环境。